紅木家具自古就有,那麽有沒有贊美紅木的古詩呢?

來源:紫雲軒   作者:紫雲軒編輯部

天然的原木之材,精雕細琢,慢慢打磨成儒雅沉穩的紅木家具,成爲中式裝修的點睛之筆,這些取之天然的紅木家具自古就有,並且深受文人墨客的喜愛,那麽有沒有哪些文人專門賦詩,去贊美這些紅木呢?必然是有的。

紅木家具自古就有,那麽有沒有贊美紅木的古詩呢?

第一首,“渾成紫檀金屑文,作得琵琶聲入雲。”--唐·孟浩然的《涼州詞》

這裏涉及到的紅木,便是價格昂貴,極爲稀有的紫檀木。這句詩的意思就是,“渾然天成的紫檀金屑文,可以做成琵琶其聲音洪亮直上雲霄。”可見紫檀木的鬃眼細密,木質堅重,更重要的是紋理美觀大氣。

紅木家具自古就有,那麽有沒有贊美紅木的古詩呢?

第二首,“雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。”--唐·李商隱的《嫦娥》

這裏雖未直接道出紅木,卻描述了紅木打造的屏風。這句詩的意思就是,“雲母屏風染上一層濃濃的燭影,銀河逐漸斜落啓明星也已下沉。”,描述的屏風用到紅木與雲母石,足以可見紅木的尊貴。

紅木家具自古就有,那麽有沒有贊美紅木的古詩呢?

第三首,“紫檀枝似流蘇帶,黃金須勝辟寒钿。”--宋·陳亮的《最高樓》

這裏同樣是描述紫檀木,但並不是木質,而是原木的生長情況。這句詩的意思就是,“它的紫檀色般的枝幹,下垂有如流蘇,它金黃色的須蕊,勝過辟寒金做成的花钿。”正因爲紫檀木的確非常美觀,價值又高,因此在中式裝修行業頗受重視。

凡本站注明“來源:紫雲軒”的所有作品(包括但不限于圖片、文字等),均歸本公司所有,未經授權不得轉載,否則將追究法律責任;

相關熱詞搜索:

咨詢熱線:

400-600-7050   010-62999816

在線留言
設計報價
掃一掃

掃一掃
關注紫雲軒

全國免費服務熱線
400-600-7050

返回頂部